En un sistema de extracción de aire en restaurantes, el elemento principal es la campana extractora, que deberá estar correctamente colocada para maximizar sus posibilidades.
Eliminar el aire viciado y también el calor ha de ser una máxima en toda cocina industrial.
En muchos centros de trabajo se opta por un uso abusivo del sistema de aire acondicionado para contrarrestar el efecto de las cocinas. Si bien es cierto que el calor puede ser muy elevado, una rápida extracción del humo y de los contaminantes también elimina el calor, por lo que ha de instalarse un sistema que sea capaz de extraer lo que la cocina necesite.
Para poder tener un mejor entorno de trabajo y que el sistema de ventilación trabaje de manera más eficiente, es importante controlar:
- La iluminación en las cocinas. Un uso excesivo de bombillas puede provocar más calor, es importante que la luz sea homogénea y que sea de menor consumo, además de menos contaminante y que produzca un calor reducido. Las soluciones LED empiezan a ser muy habituales.
- Los aparatos que generen calor. Hornos, fogones y otro tipo de electrodomésticos industriales han de escogerse con cuidado, ya que si generan demasiado calor empeoran la extracción de aire y también el confort.
- El lugar donde se encuentra la cocina con respecto al sol. Si el contacto con los rayos es directo sobre el techo o las paredes de la cocina, podemos sufrir un aumento calorífico que jugará en nuestra contra.
- Apostar por la eficiencia energética. Todo el equipamiento ha de ser de bajo consumo y pensado para economizar en gasto de suministros.
A partir de aquí, el sistema de ventilación mecánico que se monte para la extracción de aire en restaurantes ha de ser automático para detectar la cantidad de humo o vapores producidos.
De esta manera, podrá adaptar la extracción exactamente a las necesidades de la cocina, ahorrando costes y mejorando el confort de los trabajadores.
Los sistemas de ventilación de doble flujo son la mejor alternativa también para la extracción de aire en restaurantes, ya que podrán extraer el aire caliente y contaminado mientras que introducirán únicamente lo que sea necesario en el lugar de trabajo. Y pueden hacer un trabajo óptimo en la zona de trabajo y también en la sala de los comensales.